Column

「顯微根管治療」、「一般根管治療」差別在哪裡?五分鐘讓你了解

如果你在吃東西的時候牙齒會疼痛,對溫度感到特別敏感,像是:喝冰水或熱水會感覺到刺刺痛痛的,那你的牙髓很有可能已經遭到細菌入侵而造成發炎了。牙髓發炎的症狀嚴重時,甚至你連用嘴巴吸進冷空氣都可能會讓你感到疼痛不已;如果發炎症狀繼續拖下去雖疼痛的感覺會減低,但這也可能表示你的牙髓已經快要完全壞死,這時候牙齒可能會變色或牙齦長一顆白白的膿胞甚至滲出膿液!

牙齒有任何狀都建議盡快就醫治療處理,當牙齒因為蛀牙、外傷、斷裂或其他問題…等因素造成牙髓神經呈現不可逆的牙髓發炎或是壞死時,就會聽到牙醫師建議需要進行「根管治療」

 

什麼是「根管治療」?

根管治療又俗稱為「抽神經」,為去除牙齒內牙髓空間中發炎壞死的神經與感染物,目的是盡可能地將齒內牙髓空間透過機械性(例如:根管手動或電動銼針、超音波儀器…等)與化學性(例如:根管沖洗液、根管內藥物…等)的方式清潔乾淨,最後使用根管充填材料,將確認擴大後的根管清潔乾淨且沒有發炎情況的牙髓腔空間進行緻密的充填,最後做上牙冠贋復,才算是一個完整的根管治療過程。

  • 根管治療的目標主要是讓牙根周圍組織恢復健康,並保留牙齒,在過去沒有根管治療此項技術發展前,牙髓神經發炎或感染壞死的牙齒,常常只能面臨被拔除的命運,而根管治療則是盡量幫助患者留下自然牙的最後一道防線。

 

大家是不是常聽見根管治療這個詞,但在根管治療前放上了「顯微」兩個字,卻變得熟悉又陌生,你知道其中差異嗎?

 

什麼是「顯微根管治療」?

顯微根管治療是指在根管治療過程中,使用高階顯微鏡儀器與照明設備輔助的根管治療療程。

最主要的差別在於一般的根管治療多半受限於醫師眼力與自身的臨床經驗,但有些感染神經在狹窄的牙髓腔或根管內,便因肉眼無法輕易發現而容易忽略治療,因此顯微根管治療透過顯微鏡的光源和放大功能的輔助,讓專科醫師在治療時可以更清楚看見口腔中的牙齒細節,仔細清除侵害牙髓神經的細菌,改進一般根管治療沒辦法看到的盲點,顯微根管也對於周遭健康組織的傷害較小,減少錯誤增加治療的成功機率達到最好的治療效果。

羅醫師,顯微根管治療

 

為什麼要選擇顯微根管治療?

一般根管治療過程中,牙醫師最常要面臨肉眼不易看見細微的根管,由於牙齒的尺寸相當小,一顆牙齒的長度大約是1到2公分,而牙髓神經又如同樹木會有許多分支,會從牙髓腔主幹錯綜複雜的向各牙根分岔,甚至比頭髮還要更細,通常一個牙根中會有一條神經,但因個體差異牙齒內部的神經構造、數量與走向也常常具有特殊性的變異,讓治療過程中遭遇困難,經常需要由專業根管專科醫師在臨床上視每位患者的牙齒進行判斷與診療。

牙齒內的環境非常狹小、深度很深而且光源是沒辦法直接照射進根管內的,在這樣的狀態下醫師要單靠肉眼進行神經組織的辨識與觀察是相當有難度。而基於「看得清楚牙齒細微構造才能做得好」的前提,根管專科醫師藉由牙科顯微鏡放大與照明設備的輔助可以看見較清楚的根管分佈,同時也能減少修磨到健康齒質,且透過顯微鏡輔助讓醫師在細窄的根管內能更精準的操作,將可以提升臨床治療的效率與成功率。

一般來說,牙科顯微鏡能夠提供4到30倍可調節的放大倍率,不同放大倍率可以提供在手術及非手術性的根管治療不同步驟中應用,治療效果自然比一般根管治療更佳。

除此之外,顯微根管治療不僅只是使用牙科顯微鏡輔助,還搭配使用專用超音波儀器、高彈性係數之鎳鈦銼針等等的特殊器械,以及藥水清創上至少使用2到4種藥水沖洗,耗材的使用遠多於一般根管治療的使用。因這些差異,提供並協助牙醫師解決過程中可能遭遇的難症(像是:異物堵塞、狹窄鈣化、穿孔、分岔、帶狀根管、或前次治療發生特殊困難等等),亦可增進清潔根管效率,保留更多的齒質,增加保留牙齒的機率。

顯微根管

根管治療要多久?

根管治療的療程時間會根據患者情況不同而有所差異,畢竟根管治療的初衷在於「留下每一顆牙齒」。

如果牙髓發炎的情況以及根管系統比較複雜,可能會需要多次治療來確保根管被清創乾淨,根管醫師治療的次數則視根管的數目、形態與難易度而有所不同,一般狀況下單根管的牙齒約1到2次療程能完成;多根管的後牙就可能需要3到4次的療程,完整的根管治療必須要專科醫師以及病患雙方的耐心及配合。

  • 根管治療前建議先諮詢專科醫師,了解牙齒的狀況並預估療程需要的時間及次數,幫助做好療程心理準備。

 

根管治療會痛嗎?

這是接受根管治療前多數患者最擔心的問題,也是患者經常拖延治療的原因!

根管治療過程中多多少少會有些許不舒適,但牙醫師在治療前會給予局部麻醉,讓根管治療過程中的不適感受降到最低,除了打麻醉時會有輕微刺痛之外,療程中幾乎不會有任何疼痛感,怕痛的患者也不必擔心。術後,醫師及護理人員會向您說明接受根管治療後的注意事項,也將視狀況開立所需藥物給予患者服用。

牙齒腫痛的狀況我們能理解,所以循映更細心的對待每一顆牙齒。

  • 在做根管治療後的3到7天內,因有清創或放置藥物於根管內,部分人會出現悶痛腫脹的反應是正常的,請遵照醫生叮嚀適量服用止痛藥,但在超過7天後若疼痛症狀持續未改善,請務必與醫師聯絡安排回診治療。

 

顯微根管診所推薦:循映牙醫秉持「用心照顧每顆牙齒」,專業評估您的牙齒狀況,擬定治療計畫   

     相信大家對於顯微根管都有更深的認識了!循映牙醫擁有專業的顯微根管專科醫師,院所內有完善的軟硬體設備,也嚴格把關各項原材料的品質。除了能掌控材料來源品質,循映牙醫也設有數位技工室,讓醫師與牙技師能緊密配合與現場溝通微調,這些都是我們的優勢,選擇擁有豐富經驗的循映牙醫安心有保障。

循映牙醫致力提供溫暖、舒適的治療體驗,在兼具效率和精準的自我要求下,不管您有顯微根管治療、牙周病、植牙等等的各式問題,推薦您前來桃園循映牙醫。

歡迎聯絡我們,將有專人為您服務~

循映牙醫