Column

隱形矯正VS傳統矯正,優缺點一次為你解答

隱形矯正VS傳統矯正

想進行牙齒矯正的患者,都會遇到的一個大難題是,我該選擇哪一種牙齒矯正呢?目前矯正治療中,傳統矯正與隱形矯正是兩大主流的方式,其中使用隱形矯正的患者正在逐年加速成長,到底牙齒矯正該選擇隱形矯正還是傳統矯正呢?讓人左右為難,循映牙醫的矯正醫師表示,近年來隱形牙套科技的進步迅速,基本上對於大部分的齒列問題,『隱形矯正』已經具有和傳統矯正相近的治療效果與矯正時間,以目前的隱形矯正技術進展,對於大部分想要做牙齒矯正的患者,都可以達到不錯的理想結果。當然矯正治療要成功最重要的因素最優先選擇的不是選哪一種矯正方式,關鍵還是在於矯正醫師的選擇與經驗,以及矯正醫師所制定的矯正計畫是否理想。
錯誤的矯正計畫,會導致後續矯正治療成果不理想,臉型美觀問題、微笑線缺乏或者是矯正時間遙遙無期的治療,也可能會造成後續需要二次矯正!所以在諮詢矯正醫師時一定要和醫師仔細討論矯正目標與個人需求,可以讓您的矯正來達到最理想的目標結果。

隱形矯正和傳統矯正介紹

隱形矯正介紹

隱形矯正是先將口內牙齒排列狀況使用口掃機掃描到電腦建檔,然後透過電腦模型模擬牙齒移動的位置,再利用透明牙套+小樹脂豆豆的漸進式力學搭配來控制牙齒移動,慢慢將牙齒移動到電腦模擬位置,和傳統矯正器不一樣的地方是透明牙套需要依照醫師的指示,每隔7-10天更換新的透明牙套,牙醫師通常會給患者多副牙套來降低回診頻率,不過患者需要自律乖乖一天配戴20-22小時,否則將會影響矯正進度。循映牙醫,隱適美

 

傳統矯正介紹

傳統矯正器必須黏著固定在牙齒上,藉由金屬線、橡皮筋的拉力提供牙齒移動的力量,幫助牙齒移動到正確的位置上,每次回診藉由醫師調整金屬線來移動牙齒,回診後2-4天會因為牙齒被拉緊而酸軟,造成進食較不易,如果牙套突然脫膠掉落,或是後方金屬矯正線凸出容易刮傷口腔流血,都必須緊急回診給醫師調整,若剛好遇到診所休診或是出遊時容易造成不便,而且因為矯正器黏在牙齒上,吃飯也容易卡食物殘渣在矯正器上與齒縫中,患者需要加強清潔才不會正結束後牙齒蛀光光。

傳統矯正

隱形矯正和傳統矯正優缺點

隱形矯正的優點

美觀:外觀不明顯隱形牙套不像傳統矯正器吸引人注目,事實上大多數人可能不會注意到有在做矯正。

飲食:飲食較無限制,一般來說只要吃東西前將牙套摘下,飲食幾乎沒有限制,因此飲食不會受到影響,可以吃大部分想要吃的東西。

清潔:由於隱形牙套裝卸方便,因此可正常刷牙和使用牙線,方便清潔不易造成牙周、蛀牙等問題。

舒適度:隱形牙套通常比傳統矯正器更舒適,沒有金屬線戳到牙肉的問題,也不易造成口腔黏膜刮破或潰瘍。

回診次數:隱形矯正療程,可彈性依據您的作息來調整回診次數,一般而言6-8 週回診一次即可,讓您有彈性的時間安排。

矯正結果:醫師可以透過電腦3D模擬矯正後齒列成果,讓患者預先看到矯正結果如何。

隱形矯正的缺點

患者配戴狀況:隱形矯正想要在預定時間內完成療程,就需要每天配戴 20-22 小時。也就是說矯正效果依賴患者配戴狀況,除了吃東西外其他時間基本上都是需要配戴著,因此對於無法配合長時間配戴牙套或容易忘記配戴牙套的人,都會造成矯正不如預期的效果。

傳統矯正的優點

患者配戴狀況: 因為傳統矯正器是黏固定在牙齒表面上,所以可以不間斷對牙齒產生移動的效果,並不會有忘記配戴牙套或丟失牙套的情況發生。

複雜案例:對於特別複雜的矯正案例,傳統矯正還是相較隱形矯正有優勢。

傳統矯正的缺點

美觀:金屬外觀的矯正器明顯,容易影響美觀,這是傳統牙齒矯正最明顯的問題之一。

飲食:在裝上傳統矯正器後,飲食限制較多可能會因牙齒痠軟,對於飲食可能需要進行一些調整,無法好好享受美食。

清潔:進食後牙縫及矯正器上容易卡菜渣,較不易清潔乾淨,如果無法維持良好的口腔清潔,容易導致蛀牙與牙周問題。

舒適度:傳統矯正器較容易引起不適,表面凸起的金屬矯正器,常會刮傷口腔導致口腔潰瘍,有時候矯正器脫落也會造成金屬線戳到牙齦。

回診次數:一般傳統矯正回診需3~4周一次,給矯正醫師換線或調整,如太久未回診,矯正進度會不如預期。

矯正結果:醫師無法透過電腦模擬矯正結果,需要等療程結束後才能看到成果。

隱形矯正-vs.-傳統矯正

 

我該選隱形矯正還傳統矯正

綜合以上分析,可以了解隱形矯正和傳統矯正是以不同的方式幫助牙齒排列整齊,並各自有優缺點, 不過無論最終選擇何種矯正方式都要知道,『矯正牙齒的方式沒有絕對的好壞!
牙齒矯正最終目的都是要將口內凌亂的齒列排整齊,矯正推薦-桃園循映牙醫矯正醫師提醒大家,牙齒矯正成敗的關鍵因素在於矯正醫師的技術經驗諮詢時患者與醫師充份的溝通,結合醫師的建議,選擇最適合自己的矯正治療計劃,幫助您找回一口整齊的齒列。

矯正牙齒診所推薦:
桃園循映牙醫,專業矯正醫師評估你的牙齒狀況,擬定完整治療計畫

循映牙醫專注於隱適美矯正、人工植牙水雷射牙周治療瓷牙貼片顯微根管治療等口腔治療項目,擁有專業的專科醫師及數位牙技師團隊,院所內擁有完善的軟硬體設備。
我們致力於營造溫暖、愜意的診療空間,打破大眾對牙醫的刻板印象,將循映對於細節的追求體現於每一次的診療與診所間的每個角落,期望能夠陪伴每一位患者找回自信笑容。
在兼具效率和精準的自我要求下,不管您有牙齒矯正、美白貼片、牙齒美白、人工植牙等等的口腔問題,推薦您前來桃園循映牙醫,恢復健康自信的自己循映團隊陪伴您找回笑容。