Column

認識「一日數位假牙」- 與傳統製程假牙的差異比較,完整流程介紹給你知道!

你聽過一日數位假牙嗎?

 

數位車模瓷塊過程

由於牙科結合數位科技的發展,讓醫療技術水平提升,使過去繁瑣的假牙製作流程可以在一日之內完成。也因院所內有齊全的數位設備與專業的數位牙技師團隊,才能把不可能的任務,變成真實生活!

「一日」數位假牙,故名思議即為當天印模並當天完成裝戴假牙。這樣的好處在於可減少看診的次數,也縮短了治療中的過渡期,大大方便了我們的生活。對於工作忙碌、時間少的患者與害怕看牙的患者,能在短時間內完成療程,是一大福音!

療程特色主要為「醫師以數位儀器進行口內掃描方式印模」以及「牙技師以數位方式快速製作高品質的假牙」,利用數位掃瞄儀器方式進行印模大幅降低了印模的不適感,也為害怕看牙的族群減少了多次回診的機會,降低了緊張、焦慮的感受,提供患者更加優質的醫療服務。

 

一日數位假牙的完整流程

在數位假牙製作的過程中,我們做了哪些事?帶您一同來瞭解!
第一步:〈諮詢〉

在開始療程前,醫師會先了解您的口內狀況,與您討論需求並給予建議。

第二步:〈蒐集資料與分析〉

拍攝與蒐集口內或口外必要的資料,提供醫師分析口內狀況,醫師擬定治療計畫後,為您安排一日假牙製作的時間。

第三步:〈牙齒修磨〉

治療當日,醫師會進行牙齒的修磨與調整。

第四步:〈3D口腔掃描儀〉

調整完牙齒後,醫師會利用數位口腔掃描儀,掃描牙齒型態並建立3D數位牙齒模型,接著交付牙技師製作假牙。

第五步:〈數位假牙製作〉

牙技師利用3D數位齒模在電腦上設計出數位假牙檔,搭配濕式全瓷研磨儀器把假牙製作出來,並進行假牙的染色與調整。

第六步:〈裝戴黏著〉

牙技師完成假牙製作後,醫師會在您的口內進行調整與裝戴上完成的假牙。

循映牙醫,一日數位假牙流程圖

 

一日數位假牙製程使用的儀器與設備介紹

儀器與材料的進步,成就了數位假牙的發展。以下帶您了解數位假牙製成中,常見的幾種設備:

1.3shape口內掃描機:

以數位掃描方式取代傳統印模,讓假牙的設計和製作得以數位化。不僅提高效率,也減少傳統印模法造成的變形和誤差,且大大降低印模的不適感。3shape口內掃描機

 

2.嚴選原廠瓷塊:

循映牙醫選用在台灣數位牙科瓷塊一線品牌–「歐洲Ivoclar Vivadent(列支敦士登公司)的 E.max CAD瓷塊」,以及「美國Dentsply (美商登士柏西諾德)的Celtra Duo瓷塊」。原廠瓷塊研磨出的假牙,品質較優良與穩定,這也是循映選擇給患者有保障的瓷塊原由。數位瓷塊

 

3.VHF N4+濕式全瓷研磨機:

德國工業級濕式研磨機,能快速且精準研磨玻璃陶瓷、氧化鋯,專門製作高精度假牙。數位車銷瓷塊過程

完備的儀器使用配合牙醫師與牙技師的專業技術,方能達到高品質的治療成效!

 

一日數位假牙製程與傳統製程的差異

傳統與一日數位假牙製程存在著許多細節的差異,包含不同材料的使用選擇、牙醫師印製流程的不同,與牙技師端製作的儀器設備等等。

傳統假牙

取模:通常會以藻膠類材質印製口內模型,印模材料塞入口內時,患者的感受是較為不舒適的。

製作:傳統假牙製作上,診所將取好的模型送給牙體技工室製作, 待模型灌出來到使用瓷塊鑄造假牙接著染色,大約需要一周到兩周的時間。若假牙需調整的話又得重新送回牙體技工室,一來一回相對費時。

一日數位假牙

取模:醫師在取模時,使用數位口腔掃描機取代傳統的印模材料,口腔掃描能快速建立精準且完整的牙齒模型,免去印模的不適感,讓患者可以獲得更舒適的治療。

製作:一日假牙製程中,會先利用口腔掃描機將已取好的數位電腦模建立出實體3D模型,接著院內牙技師使用電腦數位設計假牙後,用濕式全瓷研磨儀將磁塊研磨出假牙並進行染色。也因循映院內配有專屬牙技師,若假牙需調整,牙技師可現場進行修整,減少了假牙來往調整花費的時間。

總結來說,其最主要的差異在於製作技術與數位器材設備上。

循映牙醫在選擇瓷塊、製作過程等方面都有嚴謹的程序,品質有保障並給予安心保固。

 

遇見美好的自己

一日數位假牙帶給我們的便利性,不僅減少了就診的次數,也縮短了過渡期的不方便,製作出來的成品還更加精準美觀。付出相同的費用,卻可以獲得更佳的體驗,何嘗不試試呢?

更多實際案例,請參考>>  遇見美好 >《補綴科》一日數位假牙

 

一日數位假牙診所推薦:循映牙醫,專業評估您的診療計畫

看完本文的介紹,相信大家對於一日假牙都有更深的認識。循映牙醫有專業的醫師及數位牙技師團隊,院所內有完善的軟硬體設備,選擇擁有豐富經驗的循映牙醫安心有保障,我們為您嚴格把關假牙製作的各項細節,並致力提供溫暖、舒適的治療體驗。

除了一日數位假牙,循映牙醫也提供水雷射牙周治療、瓷牙貼片、人工植牙、顯微根管、隱適美矯正等口腔治療,歡迎聯絡我們,將有專人為您服務。