Column

孩子正在換牙適合矯正嗎?「兒童隱適美」是更合適的選擇~

 

我們常常會聽到家長詢問:

「我孩子要矯正嗎?」

「要等乳牙全部換完才能開始矯正嗎?」

「什麼時候應該開始檢查評估?」

其實,
只要牙齒亂,隨時都可能可以開始做矯正。

 

兒童的早期矯正

孩子約在六到八歲(幼稚園大班到小一)會進入混合齒列期,也就是乳牙及恆牙會同時存在的階段,這個時期是讓矯正醫師進行第一次評估最好的時機。

這時候矯正的重點通常會著重在引導顎骨的發育,我們有機會讓下巴太短的小朋友引導下顎生長,上顎骨太小的將它撐寬下顎骨太長的小朋友則可以抑制它發育。

 

這個年齡如果孩子有牙齒擁擠、錯咬、深咬、戽斗、暴牙等狀況,建議把握上下顎骨尚未定型的黃金期進行兒童早期矯正,此階段進行矯正最有效率,也可以降低未來開刀與拔牙矯正的機會。

一旦過了這個黃金期,上下顎骨定型、可塑性低,要再進行矯正效率就沒有兒童早期矯正來得好了。

早期矯正可以幫助換牙期有足夠空間,儘管未來還是有可能需要再做矯正,但療程複雜程度相對會較低,也較容易達到比較理想的效果。

 

 

Invisalign First兒童隱適美矯正

是專為兒童設計的矯正器

兒童隱適美是針對「混合齒列」,乳牙還沒有更換完畢,顎骨仍在成長的孩子使用的隱適美數位矯正技術。

對於需要早期治療的孩子提供無金屬矯正器,沒有矯正線的隱形牙套,讓牙齒與顎骨的問題可以在矯正黃金期獲得改善,不用等到牙齒全部換完後才開始。

兒童隱適美可以針對成長中的牙齒進行各種調整。

利用獨特的功能來擴張牙弓,同時針對已經長出來的恆牙排列整齊,創造並預留空間給即將萌發的恆牙,這些是傳統單純使用牙弓擴張器無法達到的效果。

與傳統牙弓擴張器的比較,可以參考下圖:

 

 

 

兒童隱適美的優勢

兒童隱適美兼含以下優點:

  • 吃東西沒有限制,隨時可享用美食
  • 引導上顎牙弓成型
  • 沒有金屬矯正裝置及矯正線的不舒適感
  • 量身定做的治療計劃
  • 讓孩子儘早接受矯正治療
  • 減少未來複雜矯正機會
  • 給牙齒更好的生長發育環境
  • 清潔容易,可以正常使用牙刷牙線刷牙

 

一般傳統的矯正是將矯正器黏在牙齒上,以鋼線固定,容易造成破皮、清潔困難及影響進食;外觀上,不美觀也容易造成孩子失去自信心。

而兒童隱適美除了比較美觀之外,牙齒表面也沒有矯正器和鋼線,在清潔上方便許多,比較不會因清潔不易導致滿口蛀牙的問題,也比較不會因破皮產生不舒服而影響飲食,生活及課業。

早期矯正可以讓牙齒有足夠的空間生長,幫助牙齒和顎骨成型,也為即將萌發的牙齒提供空間,降低日後因空間不足而需要拔牙的機會。

 

 

循映牙醫,陪您自信開口邁向幸福人生

循映牙醫專注於人工植牙、隱適美矯正、水雷射牙周治療、貼片美白、顯微根管治療等口腔治療項目,我們致力於營造溫暖、愜意的診療空間,打破大眾對牙醫的刻板印象,將循映對於細節的追求體現於每一次的診療與診所間的每個角落,期望能夠陪伴每一位患者找回自信笑容。

循映牙醫|醫師專業精準的全口治療分析,不單解決您矯正需求,改善美觀同時解決腳問題。

歡迎聯絡我們了解更多細節。